Skip to content
 

Вспоминая Галилео Галилея

galileijГалилео Галилей родился в 1564 году 15 февраля в итальянском городе Пизе.

Это знаменитый астроном, философ, физик, механик, математик, перевернувший в своё время многие устоявшиеся знания об устройстве нашего мира.

Воспоминания о Галилее зачастую ограничиваются тем, что он отрёкся от учения Коперника (1473—1543) о гелиоцентрической системе нашего мира, рискуя при этом остаться непонятым ни современниками, ни потомками. Ведь внешняя причина его отречения связывалась только со страхом мученической смерти на костре, которая постигла не только Джордано Бруно, жившего с ним в одно время, но и многих других талантливых людей, обвинённых церковной инквизицией в ереси.

Джордано Бруно  (1548 – 1600) был ярким представителем знака Овна.  К тому же Юпитер и Нептун, - две высшие планеты, - находились в его гороскопе в так называемом терминальном положении относительно этого знака и заставляли Бруно идти напролом,  добиваясь признания не только учения Коперника, но и своих выводов о бесконечности вселенной.

Сам же Николай Коперник, будучи видным священнослужителем, свои астрономические труды при жизни так и не рискнул представить на суд властей. Его труд «Об обращениях небесных сфер» вышел в свет лишь в день его смерти, наведя фурор и вызвав массу споров и дискуссий среди учёных.

Галилео Галилей понимал, что, избегая неминуемой смерти на костре,  он принесёт намного больше пользы для развития науки того времени.  Однако после наложения церковью в 1616 году запрета на учение Коперника, в истинности которого он был всецело убеждён, Галилей, отбросив осторожность, решительно встал на защиту справедливости. Предупреждение от церковной цензуры последовало незамедлительно. И тогда он пошёл другим путём.

Целых 16 лет он писал книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – Птолемеевой и Коперниковой», слово за словом, предложение за предложением оттачивая написанное в том нейтральном ракурсе, к которому не смогла бы придраться церковная инквизиция.

Однако его новая картина мира абсолютно отличалась от взглядов на мироустройство Аристотеля и Птолемея, которые до той поры признавала церковь  единственно правильными и соответствующими Священному Писанию, и никакими завуалированными оборотами скрыть это оказалось не возможным.  К тому же в одном из действующих лиц  «Диалога», оспаривающих под ролью Простака учение Коперника, цензура усмотрела поклёп на самого Папу Урбана VIII.

В 1633 году после четырёхмесячных унизительных допросов Галилея  приговорили к пожизненному тюремному заключению, заставив  на коленях публично отречься от учения Коперника.

В последний день суда, учитывая искреннее раскаяние 69-летнего подсудимого, выбитого из него последним «строгим допросом» (пытками),  тюремное заключение было заменено на пожизненный домашний арест. Отрекаясь, Галилей надеялся на возможность продолжения научных исследований, но оставшиеся 9 лет жизни провёл под неусыпным  надзором инквизиции.

Сочинения Кеплера, Коперника, Галилея и других астрономов-новаторов  церковь держала под запретом до 1835 года, а их имена были официально реабилитированы  Папой Иоанном Павлом II совсем недавно: в 1992 году.

Мы знаем Галилео Галилея больше как астронома. Но, как и многие талантливые люди эпохи Ренессанса, он был талантлив во всём.

Мало кто помнит, что Галилей является изобретателем гидростатических весов для определения удельного веса твердых тел, изобретателем термометра, микроскопа и первого в мире телескопа, благодаря которому произошёл огромный прорыв в изучении вселенной.  Он изобрёл метроном и маятниковые часы.

Им написано множество трактатов по математике и физике, механике и астрономии, теории света и звука, по архитектуре, гномонике и музыке. Он писал стихи, играл на нескольких музыкальных инструментах и занимался живописью.

Кроме этого, Галилей  был великолепным астрологом, но после обвинения судом инквизиции в «астральном фатализме» в 1604 году Галилею пришлось скрывать свои занятия астрологией.

Так продолжалось до 1610 года, когда он открыл  4 спутника Юпитера и назвал их «звездами Медичи». В ответ пришедший к власти герцог Тосканский Козимо II Медичи даровал ему звание первого философа и пожизненный статус профессора Пизанского университета с тройным окладом, а также назначил первым математиком при дворе Медичи.

Гений Галилео Галилея проявился и в наставничестве: он оставил после себя учеников, имена которых сейчас знает весь мир: это математик Кавальери, физик и математик Вивиани, выдающийся физик и изобретатель Торричелли, основоположник биомеханики Борелли.

Дата рождения Галилео Галилея 15 февраля 1564 года.

Будьте здоровы и счастливы! До новых встреч на сайте «Астрология влюблённых в Жизнь»!

Другие статьи на эту тему:

16 комментариев

  1. Спасибо за интересный и подробный рассказ. Учёные и мыслители прошлого были воистину великими.

  2. Спасибо за то, что повышаете нашу эрудицию! Власть имущие всегда боялись правды — в любое время!

  3. Талантливый человек талантлив во всем — многого о достижениях Галилео Галилея не знала, спасибо за подробный рассказ о нем.

  4. Больше всего меня поражает многогранность таланта Великих людей… Радует, что остались ученики… Спасибо за рассказ.

  5. Спасибо, очень много не знала об этом многогранном человеке.

  6. Трудные были времена, какие мужественные люди были, шли на костёр, чтобы донести свои знания людям, через костёр или отречение, но эти знания дошли до нас и спасибо им за их подвиг.

  7. Недаром существует выражение — мрачное Средневековье. Хорошо, что хоть оставили в живых Галилея церковные инквизиторы.

  8. Полезная информация, с интересом прочитала. А то вроде все знают эту историю про сжигание на костре, но когда доходит до подробностей, то сразу начинаешь путаться — Джордано Бруно, Коперник, Галилео Галилей… Хотя и печально, что люди настолько порой не желают пускать в свою жизнь новые взгляды и знания.

  9. Принято считать, что человек жив пока его помнят. Галилео Галилей вошёл в вечность, такие люди не умирают.

  10. Ольга Черныш:

    Надо и мне от чего-нибудь отречься, чтобы войти в историю.))))))) У меня взгляды на мир и науку примерно выражаются одной фразой: никто ничего не знает.

  11. Эти имена, как старые знакомцы, немного позабытые… Но прочла статью и вспомнила о них, об их трудах, открытиях, их храбрости, наконец… Помнить имена этих ученых будут всегда, я думаю — вечна Вселенная, вечна и память о великих умах…

  12. Тяжелое было время инквизиции, много людей они отправили в небытие, вот и не говори после этого что церковь во все времена решала не лучшим образом передовых людей их драгоценной жизни.

  13. Вадим:

    ОЧЕНЬ поучительно.Благодарю за статью.

  14. Очень трудно писать большой труд, когда ты знаешь, что за это тебя сожгут на костре. Великий Галилео Галилей!

Написать отзыв