Skip to content
 

Монгольфье — пионеры воздухоплавания

mongolfjeФамилия братьев Монгольфье связана с освоением воздушного пространства Земли.

21 ноября 1783 года с помощью созданного ими летательного аппарата человек впервые в истории планеты поднялся над Землёй.

Поднятие воздушного шара без человека пытались осуществить и другие испытатели. Например, ещё в 1709 году бразильцем Бартоломеу де Гусманом был запущен шар на высоту 4 метра.

Разными испытателями эксперименты проводились как с материалом оболочки шара, так и с наполняемыми газами: первые шары вообще были выполнены из бумаги и нагнетались горячим воздухом жаровни.

Так же начинали и братья Монгольфье. Но 5 июня 1783 года они подняли в воздух свой шар, сделанный уже из холста с  оклеенными внутри обоями, которые были обработаны реактивами. И диаметр его был уже не 3,5 метра, как их первый шар, а около 12 метров. Монгольфьер продержался в воздухе 10 минут, пролетев 2 км. В сентябре этого же года в Версале братья отправили в полёт на воздушном шаре курицу, утку и овцу, благополучно приземлившихся через 10 минут.

В том же 1783 году французский изобретатель Жак Александр Сезар Шарль создал более усовершенствованную, чем монгольфьеры, модель аэростата, названную впоследствии шарльером, сделанным из обработанной специальным раствором шелковой ткани и наполненным лёгкими газами. Эта модель была запущена им в августе 1783 года и продержалась в воздухе 45 минут. Но всё же с первым полётом человека на воздушном шаре  Шарль отстал от братьев Монгольфье всего лишь на неделю, совершив его 1 декабря.

21 ноября в 14:00 аэростат Монгольфье с пассажирами на борту стартовал в окраинах Парижа, поднявшись на высоту 1 км и пролетев за 25 минут около 9 км.

Первыми аэронавтами, пассажирами монгольфьера, были учёный Пилатр-де-Розье и аристократ  маркиз д’Арланд.

Гороскоп на это время показывает, что испытатели шли на огромный риск. Ведь в монгольфьеры (в отличие от шарльеров) по-прежнему  нагнетался горячий воздух от жаровни, а не лёгкие газы.

На асценденте гороскопа находился Марс, да ещё в Овне, указывая не только на импульсивность, риск и напряжение, но и на огромное желание самоутверждения, ведь на пятки братьям наступал другой изобретатель – Жак Шарль.

Тем не менее, именно братья Жак-Этьенн и Жозеф-Мишель Монгольфье запечатлены на страницах истории человечества как пионеры воздухоплавания, именно их Франция чествовала, как национальных героев. Солнце в этот день находилось в градусе Змееносца, а Меркурий  – в королевском 13 градусе Скорпиона, обеспечивая уместность поговорки «кто не рискует, тот не пьёт шампанское»...

Будьте здоровы и счастливы! До новых встреч на сайте «Астрология влюблённых в Жизнь»!

Другие статьи на эту тему:

Написать отзыв